もう年越ししましたが、去年の(といっても1週間前だが)のクリスマスから
ロールケーキと、チキンローストと冷蔵庫で保管(忘れてた?)阿蘇のワイン
海外でよく食べていたローストだが、自分で作ったのは初めて。
でも、塩コショウして、後は焼くだけだから、簡単で美味しく出来上がり。
近所で発見したケーキ屋さんのカマンベールのロールケーキ(1000円也)
ここが美味しくてカフェもあるので最近のお気に入りカフェに。
ちなみにオープンカフェのありのケナリー。こんなん
patisserie salon de the kenally (パティスリー サロン ド ザ ケナリー)
住所:大阪府大阪市平野区平野南4-1-12
tell:06-6701-0018
http://kenally.petit.cc/
コーヒー380円
紅茶380円
ケーキセット割引あり
ケーキ400円前後
こちらは嫁さんの妹手作りお菓子
そしてここからが2011年
御節(おせち)を手作りです。
数の子
たたきごぼう、紅白なます、栗きんとん
昆布巻き、
竜眼巻き、なますinゆず
のし鶏、八幡巻き、岩石タマゴ、伊達巻etc,,,
豪華に御重に詰めてみました。
では、刺身と一緒に御節
石鯛の煮付け
正月から豪華です。
初詣は大阪は四天王寺へ。
このときは嵐の静けさということで、年明け2時間前。
まったく人がおらず、、、、
この後とんでもないヒトヒトヒトに
【農作業4月18日】米籾を塩で分別!、、してたらアスパラが出てきた
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バーナー消毒です。
人参の種をまくので、雑草種の除去も兼ねて。
米のもみを塩で分別です。
毎年恒例の4L水に1㎏塩ですが、濃いので6L水で。
もみは1㎏弱。毎年余るからね。
浮いた籾を取り除いて、洗ってから60度お湯で7分の消毒です。
弱火でちょろちょとと60度を維持。
冷やして、毎...
1 日前
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