2011年1月21日金曜日

フランス人が清水にやってきたYAYAYA(後半)

彼らが清水で一番体験したかったこと。

みかん切り!

さっそくみかん山へ

急斜面の山にある、みかんの木々。
みかん運搬にはこのモノラックが活躍
(ちなみに人は乗ってはいけません)

急斜面の竹林を上って行きます。

竹林を越え更に上ると、、、

清水の町が一望できる、視界のひらけたみかん畑が姿とだします。

まぁこの急斜面のおかげで収穫がタイヘンなのだが、
みかんには水はけがよく、甘くなるらしい
さっそく収穫です。
遠くには富士山の頭が見えてます。
大量です。
1箱20kgくらいあるので
肉体労働の楽しみといえば、お弁当。
天気もよくぽかぽかとランチタイム

たっぷりみかんを収穫して夕方には家路に
本日も夕食は刺身とか筑前煮と和風で。
彼らもさぞかし疲れたかと思いきや、ここまで自転車できたんだった。

むしろクタクタなのは、、、、

、、、カールの方。

彼は山で落ちて谷に転がっていくミカンをみては、追いかけて上り下り、、、
何往復したことか、、、へたへたのご様子、、、

さっさと就寝カールです。
お休み


翌日は清水駅裏の魚河岸に行ってみました
魚河岸で美味しい魚探しです
http://kashinoichi.com/
なぜか最近観光客も増え大盛況の清水魚河岸。
イルカも売ってる清水の魚河岸。
何でも食べるフランス人だからいいが、オーストラリア人は案内できない場所だなぁ
レストランが併設なのがすてきな魚河岸。

あなご丼の”みやもと”が有名だが、
www.kasinoichi.com/miyamoto

今回は”ガキ大将”へ
www.totoya-gakidaisho.com/

複数あるレストランで今回は桜海老のから揚げが食べれるお店に

ランチセットのマグロ山掛け丼、桜海老丼、普通のえび丼
各700円前後

その夜は、以前自分が作品を壁に描かしてもらった、知り合いのお店へ

清水では異端児レストラン、ギョウザBAR 椿。
080-5162-3698
静岡県清水区真砂町1-38

いきなり、フランス人だけでなく、日本人もびっくり。
まぐろの兜煮
目玉周辺にはコラーゲンたっぷりでプリプリです

続いて鍋。

メインは刺身の舟盛り

太刀魚、サーモン、マグロ、イカ、貝類etc,,,
まぁてんこ盛りです

そりゃ、フランス人のテンションもあがるようで
注;舟は食べれません。

この後ギョウザ、てんこ盛り親子丼、デザートで2500円/一人(ドリンク別)



そして翌朝、、、
そして彼らはまた、ママチャリで去っていきました、、、
このまま、九州を目指すそうです。

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