2009年9月8日火曜日

手作り餃子、ピザ編

手作りで皮を作ってみた。

まずは世界中どこでも売っている小麦粉を少しずつ水に溶かしこねていく。
耳たぶくらいの大きさになったら丸めて、濡れた布巾をかけて小一時間寝かす。
寝かし終わった生地を団子状にし、麺棒で延ばしていく。
その際、棒や台にも小麦粉をかけて、くっつかない様にする。
結構重労働
餃子のタネを包んでいく。
材料:キャベツ、ネギ、肉、塩コショウ、ニンニク、ごま油
焼く!
完成
餃子と野菜スープ


続いて、チュニジアにてお気に入りのブリックとピザに挑戦!
材料:マッシュドポテトの代わりにロスティ、ハム、卵、コーン、チーズ、マッシュルーム
大きく伸ばした生地に乗せる。生卵がポイント
巨大餃子の様
ブリックは油で揚げる。
ピザはオーブンで焼く。
完成。
手作りピザとブリック
割ると、半熟卵がとろーり

0 件のコメント: